Направления и результаты научной деятельности

Информация о текущей деятельности Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

 В 2016 году авторскими коллективами кафедр Филиала подготовлено 67 научных разработок в рамках 23 тем НИР, из которых 10 инициативных тем НИР (43 % от общего количества запланированных), 13 заказных тем НИР (57 % от общего количества запланированных). Все НИР прикладного характера.

В 2016 году плановые научные исследования проводились по заявкам подразделений территориальных органов внутренних дел (УМВД России по Брянской области – 5 НИР, УМВД России по Калужской области – 3 НИР, УМВД России по Смоленской области –2 НИР; УМВД России по Тульской области, УМВД России по Ярославской области и Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) – по 1 НИР).

В 2017 году научно-педагогическим составом выполняется 15 научно-исследовательских работ, в том числе  по заявке центрального аппарата МВД России, заказчиком научной продукции является Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

Филиал сотрудничает с территориальными органами внутренних дел по субъектам Российской Федерации по вопросам выявления и анализа проблем, требующих научной разработки, авторского сопровождения внедрения проведенных исследований, оценки эффективности внедрения научной продукции в практику. Большую роль в указанной работе играют представители Филиала в научно-практических секциях подразделений МВД России.

В 2016 году было подготовлено 67 научных разработок следующих видов:

1) Нормативно-правовые и организационно-методические материалы – 7 (методические (практические) рекомендации – 4, памятка – 1, сборник задач – 1, справочник – 1).

2) Информационно-аналитические материалы – 24 (информационно-аналитический обзор – 1, промежуточный отчет о НИР – 6, заключительный отчет о НИР – 17).

3) Учебные и учебно-методические материалы – 21 (учебно-практическое, учебно-методическое, учебное пособие – 10, учебно-наглядное пособие – 2, практикум – 3, курс лекций – 5, справочное пособие – 1).

4) Научные материалы – 15 (монография – 5, серия статей – 10).

Научно-исследовательские работы подготовлены по следующим направлениям научного обеспечения деятельности МВД России: деятельность подразделений по оперативной работе и охране общественного порядка – 7 НИР; раскрытие и расследование преступлений – 5 НИР; кадровое и научное обеспечение – 7 НИР; научное обеспечение по другим направлениям – 4 НИР.

В 2016 году внедрено 32 разработки 2015 г. и одна 2016 г. Отдельные разработки внедрялись несколькими субъектами, в том числе в целях реализации практически ориентированного подхода в обучении переменного состава 10 заказных НИР, выполненных в 2015 г., внедрены также в учебный процесс Филиала. Всего получено 68 актов внедрения, из них 16 внедрено в практическую деятельность подразделений МВД России, 17 – в деятельность образовательных организаций МВД России, 35 – в деятельность Филиала.

Внедрение научных разработок, выполненных по Плану научной деятельности Филиала на 2015 год, в учебный процесс и в практику органов внутренних дел составило 100 %.

Всего в 2016 году обучающимися под руководством профессорско-преподавательского состава выполнено 92 научно-исследовательские работы (в конкурсах приняли участие 38 % от общего числа курсантов).

В Филиале действует Молодежное общественное содружество «Товарищество» (МОСТ), формой работы которого является проведение занятий, лекций, бесед, встреч с учащимися образовательных школ. В основном занятия проходят со школьниками Рузского района Московской области, а также воспитанниками социально-реабилитационного центра «Астарта». В 2016 году по заявкам из библиотек и школ Рузского района наиболее часто курсанты выступали по следующим темам: «Свастика как проявление фашизма», «Нации и межнациональные отношения», «Цифровые угрозы и борьба с ними», «Драки и ответственность за них», «Осторожно, Спайс убивает», «Проблемы наркозависимости в подростковой среде в современной России. Спайсы», «Зову в профессию», «У войны не женское лицо…». Работа МОСТ всегда высоко оценивается учителями и администрацией школ, а также представителями администрации Руского района, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России